Перейти к содержимому

  • АО Алматинские тепловые сети
  • ИВЦ Алматы
  • ГКП Бастау
  • АлматыЭнергоСбыт
  • Алсеко
  • facebook
  • vkontakte

Фотография

(Проект АО "КазЦентр ЖКХ") Проект Порядка реализации пилотного проекта новой модели жилищных отношений в многоквартирных жилых домах

проект обсуждение реализация пилотного проекта ЖКХ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 lena

lena

    Модератор

  • Администраторы
  • 7585 сообщений

Отправлено 30 March 2017 - 05:40

Для обсуждения

собственникам жилья

и их объединениям - КСК

 

Акционерное общество «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства»

 

Проект Порядка реализации пилотного проекта новой модели жилищных отношений в многоквартирных жилых домах

 

Астана 2017

Проект

 

Порядок реализации пилотного проекта новой модели жилищных отношений в многоквартирных жилых домах

 

1.  Цели и задачи.

Целью пилотного проекта новой модели жилищных отношений в многоквартирных жилых домах (далее – МЖД) является достижение эффективности управления МЖД.

Задачей данного пилотного проекта внедрение новой эффективной модели жилищных отношений и улучшение взаимодействия субъектов этих отношений.

Планируется, что пилотный проект будет способствовать повышению прозрачности расходования средств собственников помещений (квартир) на нужды именно их МЖД.

2.  Пилотный проект реализуется в МЖД с зарегистрированным в органах юстиции объектом кондоминиума.

3.  Шаг первый.Создание объединения собственников помещений (квартир).

В каждом отдельном МЖД создается объединение собственников помещений (квартир) (далее – ОСК), которое будет осуществлять контрольно-надзорные функции, представлять и защищать интересы собственников помещений (квартир) в каждом МЖД, хранить документацию по МЖД (правоустанавливающие, финансовые, бухгалтерские документы).

Решение о создании ОСК принимается собранием собственников помещений (квартир) и закрепляется протоколом.

4. Шаг второй. Избрание председателя ОСК и Совета ОСК.

На собрании собственников помещений (квартир) принимается решение об избрании председателя ОСК, Совета ОСК, об утверждении устава ОСК, что отражается в соответствующем протоколе.

Обязанности председателя ОСК:

1) организация проведения собраний, письменных опросов собственников помещений (квартир);

2) заключение и контроль исполнения договора с управляющей организацией;

3) оформление протокола собрания собственников помещений (квартир) и листов голосования при проведении письменных опросов;

4) доведение в письменном виде до сведения новых собственников помещений (квартир) информации о ранее принятых общим собранием собственников помещений (квартир) решениях;

5) представление интересов собственников помещений (квартир) по вопросам общего имущества объекта кондоминиума;

6) открытие текущего и сберегательного счета на МЖД в банке второго уровня;

7) заключение и контроль договоров с арендаторами общего имущества ограниченного пользования;

8) иные обязанности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В состав Совета ОСК входят старшие по подъезду.

Председатель ОСК и старшие по подъезду избираются исключительно из числа собственников помещений (квартир) данного МЖД (при выбытии их из числа собственников помещений (квартир) данного МЖД – переизбираются).

Решения в компетенции ОСК по МЖД принимаются председателем ОСК и Советом ОСК коллегиально.

Приятие коллегиальных решений при осуществлении контрольных и управленческих функций необходимо для минимизации рисков в управлении МЖД.

Старший по подъезду выбирается из числа собственников помещений (квартир) одного подъезда путем прямого голосования каждого собственника помещений (квартир).

Голосование собственников помещений (квартир) одного подъезда осуществляется в письменном виде и оформляется протоколом.

Голосование собственников помещений (квартир) одного подъезда считается состоявшимся при наличии более 2/3 голосов собственников помещений (квартир) подъезда.

На основании протокола оформляется соответствующая доверенность старшему по подъезду, подписанная собственниками помещений (квартир) подъезда.

Старший по подъезду действует на основании нотариально засвидетельствованной доверенности.

5. Шаг третий. Государственная регистрация ОСК.

Государственная регистрация ОСК осуществляется территориальными органами юстиции в порядке и сроки, предусмотренные законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Для регистрации ОСК в регистрирующий орган в двухмесячный срок со дня его образования подается заявление. К заявлению прилагаются устав, протокол собрания собственников помещений (квартир), принявшего устав, сведения об инициаторах образования объединения и документы, подтверждающие место нахождения общественного объединения, а также уплату сбора за государственную регистрацию юридических лиц.

За регистрацию и перерегистрацию общественных объединений взимается сбор за государственную регистрацию юридических лиц в порядке, определяемом Налоговым кодексом Республики Казахстан.

6.     Шаг четвертый. Открытие текущего и сберегательного счетов

ОСК в течение пятнадцати рабочих дней со дня образования открывает на каждый МЖД текущий счет в банке второго уровня, на который перечисляются взносы (платежи) собственников помещений (квартир) на содержание и текущий ремонт общего имущества данного МЖД и сберегательный счет в банке второго уровня для накопления сумм на капитальный ремонт общего имущества данного МЖД.

7.  Шаг пятый. Осмотр технического состояния конструкций и инженерного оборудования МЖД.

ОСК до заключения договора по управлению и содержанию совместно с представителями потенциальной управляющей организации проводит осмотр технического состояния конструкций и инженерного оборудования МЖД (за исключением газового, лифтового оборудования и мусоропровода, на которое составляются отдельные договоры с соответствующими организациями).

По итогам осмотра составляется проект сметы расходов на содержание общего имущества МЖД для рассмотрения на собрании собственников помещений (квартир).

8.  Шаг шестой. Утверждение ежемесячного тарифа.

На собрании собственников помещений (квартир) в обязательном порядке рассматриваются и одобряются вопросы утверждения размеров взносов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума.

9.  Шаг седьмой.Выбор и заключение договора по управлению и содержанию с управляющей организацией.

Решение о выборе и заключении договора по управлению и содержанию с управляющей организацией (с достаточной материально-технической базой и профильных специалистов) принимается собранием собственников помещений (квартир).

Председатель ОСК заключает договор по управлению и содержанию с управляющей организацией, которая занимается организацией и осуществлением всех работ по профессиональному содержанию, текущему и капитальному ремонту МЖД сроком на один год.

Продление указанного договора осуществляется на ежегодной основе в случае отсутствия значительных претензий собственников помещений (квартир) и удовлетворенностью качеством услуг, предоставляемых управляющей организацией.

По данному договору посредством доверенности ОСК передает управляющей организации управление текущим счетом МЖД.

При этом расходование средств со счета осуществляется только при наличии письменного согласования председателем ОСК.

Данная мера позволит исключить такие проблемные вопросы как:

1)  претензии и судебные разбирательства по задолженности собственников помещений (квартир) по ежемесячным эксплуатационным платежам, так как управление средствами на текущем счете будет в ведении управляющей организации;

2)  исключение расходов на заработную плату персонала ОСК (бухгалтер, юрист, инженер и т.д., за исключением заработной платы председателя ОСК с текущего счета МЖД, управляемого управляющей организацией), так как работы по управлению и содержанию МЖД будут отнесены к компетенции управляющей организации.

Управляющая организация ежеквартально предоставляет собственникам помещений (квартир) отчет об управлении МЖД.

Объем работы отражаются в соответствующем акте выполненных работ между ОСК и управляющей организацией, на основании которого производятся расчеты.

Для обеспечения прозрачности расходования средств по содержанию МЖД ОСК будут контролировать аккумулированные средства на текущем счете.

Контроль над процедурой управления осуществляется жилищной инспекцией, которая определяет перечень, период и очередность проведения отдельных видов капитального ремонта общего имущества МЖД

10.           Шаг восьмой. Управление и содержание МЖД.

Управляющая организация осуществляет функции управления и содержания МЖД.

Управление общим имуществом МЖД осуществляется путем:

1)  внесения предложений в ОСК по необходимости осуществления тех или иных работ текущего или капитального ремонта, благоустройства двора, дополнительных услуг для собственников помещений (квартир) в МЖД (охрана, видеонаблюдение и т.д.);

2)  проведения разъяснительной работы с собственниками помещений (квартир) в МЖД по вопросам управления и содержания МЖД;

3)  проведения судебно-претензионной работы с собственниками помещений (квартир) по погашению задолженности ежемесячным эксплуатационным платежам;

4)  предоставления ежеквартального отчета по управлению и содержанию МЖД в установленном законодательством Республики Казахстан порядке;

5)  соблюдения требований к надежности и безопасности в МЖД жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц;

6)  доступности пользования общим имуществом для собственников помещений (квартир) в МЖД;

7)  постоянной готовности инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества МЖД, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг собственникам помещений (квартир) в МЖД, в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

8)  иных мероприятий в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Содержание общего имущества МЖД осуществляется путем:

1)  обеспечения надлежащего санитарно-технического состояния общего имущества МЖД;

2)  проведения текущего и капитального ремонта в соответствии со строительными нормами, экологическими требованиями и нормативами, мероприятиями по санитарно-техническому обслуживанию;

3)  соблюдения норм экологической безопасности в местах складирования коммунальных отходов;

4)  расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума;

5)  иных мероприятий в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Объем работы отражаются в соответствующем акте выполненных работ между ОСК и управляющей организацией на основании, которого производятся расчеты.

11.  Шаг девятый. Инвестиции управляющей организации в инфраструктуру МЖД.

Порядок привлечения и вложения инвестиций в инфраструктуру МЖД (капитальный ремонт МЖД, замена отдельных частей инженерных сетей, замена лифтов и т.д.) со стороны управляющей организации регулируется отдельным договором.

Решение о заключении такого договора принимается на собрании собственников помещений (квартир).

Договор заключается на возвратной основе на разумных для собственников помещений (квартир) условиях.

12.  Шаг десятый. Использование общего имущества ограниченного пользования в МЖД.

Управляющая организация совместно с ОСК и Советом ОСК проводит ревизию общего имущества ограниченного пользования в МЖД (чердаки, подвалы, стены, крыши дома), занимаемого либо используемого субъектами бизнеса для размещения рекламных проспектов, кафе, парикмахерских, мастерских и т.д.).

Если занимаемые субъектами бизнеса помещения в МЖД не имеют договоров аренды, то управляющие организации совместно с ОСК и Советом ОСК заключают такие договоры, при этом все доходы от такой аренды направляются на нужды МЖД.

13.  Шаг одиннадцатый. Целевое расходование средств собственников помещений (квартир).

Денежные средства собственников помещений (квартир) с текущего счета МЖД должны использоваться строго по своему целевому назначению.

 

Для сведения

 

Данный проект представлен АО «Казахстанский Центр ЖКХ»

Ассоциация КСК г. Алматы предлагает данный проект для обсуждения, выработки предложений в соответствии реалиям настоящего времени.

Замечания и предложения присылайте на электронную почту Ассоциации КСК Алматы:  oulksk1@yandex.ru

Ваши замечания и предложения Ассоциация опубликует в газете «Кондоминиум» и в разделе «Для обсуждения» форума «КСК Казахстан»:

kskforum

 

Председатель Ассоциации КСК Алматы

Шамиль Мендыгалиев

 


  • DwayneLiag это нравится





Темы с аналогичным тегами проект, обсуждение, реализация пилотного проекта, ЖКХ